令和4年産 稲作のはじまり

今年もお米づくりがスタートしました。 種を60度のお湯で消毒して発芽したら、ポット苗箱に蒔いていきます 親戚や、お友達などに来てもらい作業しました。(田舎あるある) 今年は約8000枚ほど蒔きました。蒔く機械が絶好調で良 […]

完熟した堆肥 麦の為にえんやこら。

我が家では、近隣の畜産農家さんに協力してもらい 自家製の堆肥を作っています。 魔法をかけて(悪いものではないよ)何度も混ぜ混ぜ。 完熟すると匂いも無く、サラサラになります。子どもでもスコップ1杯余裕で運べちゃう。 という […]

麦づくり

年が明けて、2月もすでに中頃になっております。 早いですね。菜の花も咲き、春が近づいてきました。 我が家では、麦づくりの真っ最中です。 まだまだ細い麦ですが、今は根を張っている時期。 この時期は麦踏みをします。 麦踏み前 […]

新米稲刈り

雨が降る前に熟れている田んぼの稲刈りをしました。 今年は熟すのが遅い気がします。 今回刈った稲が、しめ縄の藁に最適だったので急遽 藁とり。 ここで年1回し使わないケド、無くてはならない、バインダーの登場! 刈り取って、紐 […]