令和4年産 稲作のはじまり

今年もお米づくりがスタートしました。

種を60度のお湯で消毒して発芽したら、ポット苗箱に蒔いていきます

親戚や、お友達などに来てもらい作業しました。(田舎あるある)

今年は約8000枚ほど蒔きました。蒔く機械が絶好調で良かった~

もちろんお手伝いして頂いた方々のおかげです。ありがとうございます。

次に、田んぼに広げて並べていく作業。

ちゃんと芽が出るように、ネットからはみ出さないように…など、

いろいろ工夫された我が家流の並べ方。

これこそ手作業なので、お手伝いの方々のおかげ様です。

感謝、感謝の今年の種まき、無事終了です(^^)/(5月中旬のお話しでした。笑)

 

 

rumi.